特邀报告

● Keynote 1
演 讲 人:徐洁
演讲题目:Computing at Scale
演讲人简介:

      徐洁,计算机科学与技术专业博士,英国利兹大学(University of Leeds)特级教授,现任利兹大学计算及系统科学研究院院长,英国四个国家级e-Science中心之一——White Rose Grid e-Science中心主任,IEEE TC-BIS执委成员,IEEE Cloud Engineering发起人之一,IEEE SRDS/ISORC/HASE/SOSE等的终身顾问委员,“长江学者”讲座教授,中组部“千人计划”人选。他领导的团队和中心是英国政府2.5亿英镑e-Science战略计划的核心研究团队之一,已连续十年获得英国国家资助。
      徐洁博士系可信计算及大规模网络软件系统领域的专家,强调理论与工程应用并重,已主持20多项英国国家级基金及欧共体研究开发项目,总计金额过2千5百万英磅,创多项国际领先成果。徐洁博士于2001年获得国际分布式计算和网络领域的“BCS/AT&T Brendan Murphy Prize”奖,于2008年荣获EPSRC(英国国家工程与物理科学基金会)的战略性研究平台奖(Platform 2008-2013),并于2012年荣获“IEEE ISORC Kane Kim Memorial Prize”。他的研究主要集中于构建可靠网络软件系统的理论、科学原理及方法、实际应用系统的研发和评估,为此领域的研究发展奠定了科学基础。在“IEEE Transactions on Computers”、“IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems”、“IEEE Computer”等国际学术期刊及会议上已发表学术论文300余篇。
摘要:
This talk will address the major challenges of Cloud datacenters with hundreds of thousands of server nodes, including 1) performance interference, 2) bottleneck of resource allocation, and 3) “long tails”.
Poor understanding of the characteristics of workloads and users has led to high inefficiency and low dependability in Cloud datacenters, as co-allocation of specific workload types by means of virtualization may actually result in strong contention for the underlying physical resources and complex co-relation between failures. It influences the resource consumption patterns and failure modes, therefore affecting the efficiency and dependability of virtualized servers. This talk will analyse and model Cloud datacenters using real-world datacenter tracelogs, Google, AliCloud and Adapt, demonstrating both analytic and experimental rigor in investigating datacenters’ behavioural characteristics, actual resource consumption, and overall system dependability.

● Keynote 2
演 讲 人:张大震
演讲题目:大数据时代云计算架构的发展与变迁
演讲人简介:

      张大震,华为技术有限公司云计算产品线产品总监,在IT领域有14年产品研发、市场与管理经验,主要方向涉及:云计算整体解决方案、大数据解决方案、媒体云IT商业模式、云计算与政府及产业经济发展、政府行业云计算解决方案、互联网商业模式与技术架构等。先后负责政务云、铁路云计算关键技术与应用等研发工作,参与编写《云计算架构技术与实践》等专著。
摘要:
      主要介绍从云计算概念诞生以来,特别是大数据时代背景下,云计算架构的最新发展趋势以及未来产学研结合趋势的推演。

● Keynote 3
演 讲 人:翟传璞
演讲题目:VCF架构-华三关于SDN/NFV的思考与实践
演讲人简介:

      翟传璞,杭州华三通信技术有限公司技术部副部长,主要负责前沿技术和应用的研究及解决方案的规划和推广。作为解决方案的主要负责人,在虚拟化、自动化、SDN、BYOD、新一代操作系统等多个前沿领域均有持续与深入的研究。
摘要:
      近年来,由运营商、互联网企业、高校等网络设备用户或研究机构所倡导与推动的SDN与NFV技术快速发展。作为业界领先的IT基础设施提供商,华三在这波比拼“软”实力的技术浪潮中推出VCF(虚拟融合架构),与众多长期服务的用户开展了广泛的合作研究与实验,共同探索技术发展的未来之路,与用户共同成长。

专家讲坛(Panel)

● 企业界&学术界Panel
主题:大数据时代的系统发展趋势、教育以及科研合作机遇
简介:本讲坛由中国计算机学会体系结构专委会和国内外产业界专家学者联合举办,聚焦于大数据时代的系统发展趋势以及产学研合作模式。大数据时代为系统学科的教育提出了全新挑战,这包括应用模式的转变、软件框架的调整以及新型硬件的出现,在众多的可能中如何选取代表性的知识与实践传授给学生,需要学术界和产业界共同建言献策。同时,作为大数据的核心基石、大数据处理系统也发生着翻天覆地的变化,非冯诺依曼结构、以数据为中心、在云端的计算正在逐步为业内所接受,本次研讨也将针对系统的发展趋势和学术界、产业界的专家学者展开讨论,增进学术界和产业界的相互了解,以期得到大数据处理系统发展趋势的某些共识。更进一步,大数据时代的科学技术问题中到底哪些是工业界关注的,哪些是未来十年二十年学术界应该持续关注和突破的,工业界和学术界之间应该如何进行沟通和合作,也是一个亟待讨论的问题。
专家(Panelists):
主席:
清华大学 汪玉 成员:
(1)企业界:
微软 王鲲
阿里巴巴 王琤
华为 翁楚良
百度 柴华
(2)学术界:
华中科技大学 曹强
中科院计算所 范东睿
● 顶级论文Panel
主题:
如何叩开体系结构顶级会议之门?
简介:
计算机体系结构领域的顶级会议,对于国内大多数学者而言依然神秘莫测。因其录用论文少、工作量大等特点,使得在这些会议上发表论文非常困难。经过持续不断的努力,最近几年国内学者在这些会议上已取得突破。而与美国等国家相比,我国论文依然凤毛麟角,国内学者在这些顶会上发表论文依然困难重重。本论坛将邀请几位近几年在这些会议上较为活跃的学者,从想法的选取、论文的组织、Rebuttal的技巧等方面与大家共享一些经验,希望能鼓舞更多学者在计算机体系结构顶级会议上展示身手,提升国内体系结构领域的研究水平。
专家(Panelists):
主席:
中科院计算所 韩银和
成员:
上海交通大学 陈海波
中科院计算所 陈云霁
国防科技大学 马 胜
百度 欧阳剑

论文分组报告

● Session Chair
Session 1A:山东大学 贾智平
Session 1B:上海高性能集成电路设计中心 王飙
Session 1C:清华大学 薛一波
Session 2A:国防科学技术大学 沈立
Session 2B:东北大学 王学毅
Session 2C:哈尔滨工业大学 刘宏伟
Session 3A:山东大学 鞠雷
Session 3B:华中科技大学 曹强
Session 4A:浪潮公司 陈继承
Session 4B:西安交通大学 董小社
Session 4C:中科院计算所 冯晓兵
Session 5A:哈尔滨工业大学 吴智博
Session 5B:东北大学 易秀双
Session 5C:东北大学 于瑞云
Interactive session:东北大学 贾杰
● Session分组
参见会议日程