第七届全国信息安全学科专业建设与人才培养研讨会暨首届全国信息安全专业骨干教师培训会在东北大学成功举行

2013年11月1日至3日,由教育部高教司、工信部信息安全协调司指导,教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主办,东北大学承办,北京西普阳光教育科技有限公司协办的第七届全国信息安全学科专业建设与人才培养研讨会暨首届全国信息安全专业骨干教师培训会在东北大学主楼822室召开。

会议邀请了教育部信息安全指导委员会名誉主任沈昌祥院士,信息安全教指委主任、工信部信息安全协调司赵泽良司长,教育部高教司理工处侯永峰副处长,信息安全教指委副主任、北京交通大学韩臻教授,信息安全教指委副主任、上海交通大学李建华教授,信息安全教指委秘书长、北京电子科技学院副院长封化民教授,信息安全教指委顾问、武汉大学张焕国教授,东北大学副校长姜茂发教授,东北大学教务处处长刘常升教授和软件学院院长朱志良教授出席了会议,来自全国60多所高校的教师和信息安全企业的130余名代表参加会议。信息安全教指委委员、东北大学教授、博士生导师周福才教授主持开幕式。

开幕式上,姜茂发副校长、赵泽良司长、侯永峰副处长分别代表东北大学、工信部信息安全协调司以及教育部信息安全教指委、教育部高教司理工处致辞。

赵泽良司长、沈昌祥院士、张焕国教授等11位来自国内的学者、专家、企业代表围绕信息安全形势政策、信息安全前沿和动态、信息安全专业课程设置和专业建设经验、企业人才需求等内容作了主题报告。


东北大学副校长姜茂发教授致欢迎辞。

信息安全教指委主任、工信部信息安全协调司赵泽良司长致辞,并为大会作了题为《信息安全形势政策》的特邀报告。

教育部高教司理工处侯永峰副处长致辞。

教育部信息安全指导委员会名誉主任沈昌祥院士就学科建设作了题为《关于信息安全学科与专业设置情况》的特邀报告。

中国信息安全测评中心的王军研究员作了题为《我国在网络空间面临的威胁与风险》的主题报告。

国家信息技术安全研究中心的李京春总工程师作了题为《适应新形势加快人才培养》的主题报告。

信息安全教指委顾问、武汉大学张焕国教授作了题为《信息安全专业规范与标准》的主题报告。

信息安全教指委副主任、上海交通大学李建华教授作了题为《信息安全人才培养创新体系建设》的大会报告。

武汉大学杜瑞影教授作了题为《武汉大学关于信息安全专业指导性专业规范的落实执行》的大会报告。

北京航空航天大学刘建伟教授作了题为《网络安全精品课程建设探索》的大会报告。

北京邮电大学罗群教授作了题为《北京邮电大学如何弥补信息安全卓越工程师人才培养的四个短板实践、创新、交流、创业》的大会报告。

国家电力监管委员会信息中心胡红升主任作了题为《国家电力系统信息安全保障工作及人才需求》的大会报告。

工信部电子工业标准化研究院信息安全研究中心杨建军主任作了题为《信息安全国家标准制修订情况介绍》的大会报告。

成都卫士通信息产业股份有限公司市场总监陈澜女士作了题为《主动专业创新价值复合发展》的大会报告。

大会报告结束后,教育部信息安全教指委秘书长、北京电子科技学院副院长封化民教授作了会议总结,他指出本次会议非常圆满,并对承办单位东北大学的组织、服务等工作给予了很高的肯定。本次会议的成功举办,为全国高校信息安全专业建设情况搭建了交流互动的平台,并借此平台为专家、广大高校教师和企业人员提供了交流、研讨和提高的机会,进一步提升了我国信息安全学科专业建设和人才培养的水平和质量。


信息安全教指委秘书长、北京电子科技学院副院长封化民教授作大会总结。