专委会发展战略研讨与WISA2012审稿会议纪要

中国计算机学会办公自动化专业委员会

中国计算机学会办公自动化专业委员会发展战略研讨与第九届全国Web信息系统及其应用学术会议(WISA2012)、第七届全国语义Web与本体论学术研讨会(SWON2012)和第六届全国电子政务技术及应用学术研讨会(EGTA2012)的审稿会,于2012年5月18~20日在湖北恩施举行,本次会议由中国计算机学会主办,办公自动化专业委员会和湖北民族学院承办,华中科技大学协办。

一、研讨会的核心议题

1)各位委员对办公自动化专委会的未来发展目标、服务宗旨等方面进行了热烈讨论。最后达成共识:

① 结合办公自动化发展历程和国家重大需求,本专委会确定以“信息化的技术和服务”为核心目标。在保持原有主题的基础上,增加社会计算和智慧计算主题,密切关注当今互联网上提供的服务,如社交网络、微博、舆情分析等当今热点话题,关注当前热门的应用领域,如智慧城市、智慧政府、智慧交通等;

② 为学科发展和人才建设提供服务平台和空间,主要包括进一步提高大会文章水平,以联系和建立本领域国际会议为本专委会的大会发展目标;

③ 邀请国内外知名学者作大会报告或专题讲座,提高会议的学术水平,并吸引更多相关学者参与讨论;

④ 通过专委会平台促进项目合作,推进人才建设步伐,尤其是青年学者的成长。

2)由专委会主任于戈为新一届成员颁发聘书;

3)2012年大会承办方海南大学黄梦醒教授介绍大会安排情况,各位委员进行了讨论和补充。

二、审稿会

本次大会收到的论文内容涵盖了Web信息系统及其应用、语义Web与本体、电子政务的各个领域,包括Web和数据库技术、Web信息获取与挖掘、本体存储与管理、Web服务与SOA、Web应用框架及体系结构、电子政务门户技术、电子政务信息安全保障等。参加审稿会的各位委员以二人小组为单位,背对背对地对各篇文章进行细致地审查,确实保证了会议录用的论文的质量。

中国计算机学会

办公自动化专业委员会